环境光学专委会主办“第五届全国环境光学学术会议”

发布时间:2020-11-23 阅读次数:768

作者:胡仁志


925-28日,由中国光学学会环境光学专业委会主办,山西大学激光光谱研究所、中科院安徽光机所、山西省科协、安徽省光学学会、山西省光学学会联合承办的“第五届全国环境光学学术会议”在山西太原召开。

山西大学副校长程芳琴教授、中国光学学会副理事长/环境光学专业委员会主任刘文清院士、中国光学学会副理事长贾锁堂教授、山西省科协副主席郝建新同志出席会议并致辞。

会议聚焦“环境光学新原理新方法、大气探测技术、地基/机载/星载光学遥感、海洋光学及海洋探测、环境光谱、光电传感、环境监测以及量子精密测量等技术及应用”等热点环境光学与技术领域,共进行40场学术报告。中科院安徽光机所学术所长刘文清院士、北京大学毛节泰教授、中科院空天信息创新研究院陈良富研究员、西安电子科技大学吴振森教授、山西大学张临杰教授、国防科技大学高太长教授、中国海洋大学吴松华教授等分别作了题为“环境光学技术的发展机遇”、“大气气溶胶粒子谱廓线的主动遥感”、“我国大气环境卫星遥感发展进程与当前面临的挑战”、“复杂地球大气环境太赫兹波和激光传输特性研究”、“基于里德堡原子的超外差接收机”、“军事大气探测进展及思考”、“多波长偏振海洋激光雷达设计与海洋混合层观测研究”等15篇特邀报告。与会的专家学者面向国家在环境领域的战略需求,交流了我国环境光学领域的重大科学问题、最新研究成果,并探讨了量子精密测量在环境光学的应用和发展,展望环境光学技术在“十四五”的发展和应用前景。

来自国内环境光学、环境监测、环境遥感、激光光谱以及量子光学领域的专家学者、科研人员140余人参加了本次会议。会议全程进行网络直播,会议期间累计播放次数达5000余次。

领导专家致辞

会场

大会合影