忘记密码  注册       登录
会员服务
首页 > 会员服务 > 团体会员
长春中国光学科学技术馆简介
阅读次数:4672
    长春中国光学科学技术馆是我国唯一的国家级光学专题科技馆,是由王大珩、丁衡高、周炳琨、母国光四位院士向温家宝总理提议,温总理亲自批示建立的大型光学科普基础设施。
长春中国光学科学技术馆具有光学科技成果展示、光学知识普及教育、光学科技发展研讨及国际光学合作交流等多项功能。
    馆内设置奇妙之光、千年光辉、光的时代、神州光华、光的探索、光彩世界、光的未来七个主展厅,一个特别展厅和一个临时展厅。以“观察光的现象、探索光的本质、发展光学技术、回顾光学历史、展望光学未来”为逻辑与展示动线,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,向观众展现绚丽的光学现象、揭示由浅入深的光学原理及广泛的光学技术应用。馆内还设有光学实验室和光学图书馆,不定期的组织各种科普实践和培训实验活动,让青少年朋友通过亲自动手,探索光学微妙,加深对光学知识的理解和感悟,在潜移默化中形成科学思维、培养科学方法和科学精神,提高自身的科学素养。
    长春中国光学科学技术馆展馆始建于2009年7月,位于吉林省长春市净月开发区永顺路1666号,东望风景秀丽的净月潭森林公园、西临吉林省孤儿学校,北靠超五星级喜来登酒店,建筑规模2.6万平方米,是吉林省科技文化中心的重要组成部分。
    长春中国光学科学技术馆以“科技之光·引领未来”为主题。坚持体现公益性、社会性、文化性、科学性、创新性,为科研、教育、传媒等机构开展科普宣传工作搭建了一个权威的信息交流、沟通合作的平台。
 




 
第一展厅:奇妙之光
        ——因为光的存在,人类才看到了世界。
    展厅通过对各种奇妙光学现象的体验,介绍光传播、成像、色彩和人眼感知光的基本知识,使参观者认识光的各种基本规律。展品展项包括:光传播的基本规律、光的各种成像规律、光的色彩和人眼感光等。


 
第二展厅:千年光辉:
        ——从古代到近现代,人类在探索光的道路上不断迈进。
    展厅通过光学发展历程中的史实,介绍人类从最初对光的认识到各领域对光的利用,使参观者感受人类在科学发展进程中的探索精神,感受光对人类的意义。展品展项包括:人类对光的原始崇拜、朦胧认识与早期利用、古今中外对光不断探索的成就以及不断探索光的规律和本质等。
 

 
第三展厅:神州光华
        ——几代光学工作者的默默耕耘,让中国光学巍然屹立于世界的东方。
    展厅通过展示建国后中国光学事业发展的各个关键阶段,介绍中国光学的发展,使参观者感受蕴含在史实中的光学精神及其在世界光学发展史上做出的杰出贡献,了解我国光学研究对人类发展进程所起到的重要推动作用。展品展项包括:激光技术及应用,弹道跟踪测量技术,上海同步辐射光源系统,空间激光通信技术和天文望远镜系统等。
 

 
第四展厅:光的探索
        ——对光本质的探索,人类揭示了光的本质。
    展厅通过对经典实验的演示及原理介绍,使参观者了解光是电磁波以及光的波粒二象性等知识。展品展项包括:不寻常的世界,几何光学,物理光学,量子光学等。
 

 
第五展厅:光的时代
        ——对光学技术的创新与研究,迎来了光学发展的新时代
    展厅通过对光学重要技术的体验,介绍光学技术的发展,让参观者感受到光学创新与飞速发展的步伐。展品展项包括:光学材料与加工技术,光信息技术,成像与显示技术,传感与探测技术等。
 

 
第六展厅:光彩世界
        ——光学技术的广泛应用,创造了一个绚丽多彩的光彩世界。
    展厅通过对各种光学技术的体验,介绍光学技术在军事、工业、农业、交通、医学、航空、航天等领域的应用,体现光学研究的重要意义。展品展项包括:红外侦查、光学遥感、光学工业、测绘之家、城市之眼、激光迷宫等。
 

 
第七展厅:光的未来
        ——现代光学技术,帮助人类实现各种未来梦想。
    通过各种光学前沿技术与美好景象的体验,让参观者对未来充满期待。内容包括能源之光、信息之光、生命之光和光之畅想四个主题。展品展项包括:大型媒体秀、太阳能源的获取与利用、激光能源的创造与利用、光子计算机、医学助手和光学大科学装置等。
 

 

 

 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社