忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 动态信息
沉痛悼念牛憨笨院士
阅读次数:2622

 
    我国杰出的光电子学和超快诊断技术专家,中国工程院院士,中国共产党的优秀党员,中国光学学会第六届、七届理事,原深圳大学光电子学研究所所长,光电工程学院名誉院长牛憨笨先生,因病医治无效,于2016年7月4日15时30分在深圳逝世,享年76岁。中国光学学会沉痛悼念牛憨笨院士!
    牛憨笨院士1940年2月出生于山西省长治市壶关县,1960年加入中国共产党,1966年毕业于清华大学无线电电子学系,1966年至1999年在中国科学院西安光学精密机械研究所工作。1979年8月至1981年11月在英国帝国理工学院物理系进修,还于1987年、1988年、1991年、1992年、1996年先后到前苏联科学院普通物理研究所、英国圣·安德鲁斯大学物理天文系、美国马里兰大学电子工程系、法国斯特拉斯堡核物理研究中心及我国台湾新竹交通大学光电子学研究所应邀进行合作研究和讲学。1978年晋升为助理研究员,1986年晋升为副研究员,1989年晋升为研究员。
    1991年起享受国务院政府特殊津贴,1992年被评为国家级有突出贡献中青年专家,1993年获第二届王丹萍科学奖,1997年当选为中国工程院院士,同年被评为陕西省先进工作者和中国科学院模范导师。1999年,他带领一个科研团队来到深圳大学,成为深圳市的第一位院士。
    牛憨笨院士是我国电子光学理论和变像管诊断技术研究领域的杰出代表之一。从研究微光夜视开始,他一直从事图像信息的获取、处理、传输和显示方面的研究工作,在变像管超快诊断领域取得了骄人的成就,为我国地下核试验、激光核聚变、光化学、光生物学、凝聚态物理、激光技术等研究领域提供了多种超快图像信息获取手段。他设计并负责研制成功了我国第一个获得重大应用的静电聚焦、静电偏转通用变像管;他创建了动态电子光学理论,负责研制成功的九种变像管和七种变像管相机,打破了西方对我国的禁运,并使我国超快诊断技术跻身世界前列,为国防建设及核聚变新能源研究做出了重要贡献。先后获国家发明奖二等奖两项、国家发明奖三等奖1项、国家科技进步特等奖1项和三等奖两项、中国科学院科技进步一等奖5项和二等奖1项。获国家发明专利21项、前苏联发明专利和美国专利各1项。来到深圳后,他组建了深圳大学光电子学研究所和光电工程学院, 在他的带领下,光电工程学院建立了光学工程博士点、光学工程博士后流动站以及三个硕士点,形成了从本科到博士后完整的人才培养链,光学工程更被评为广东省攀峰学科。他建立起了从光电信息获取与显示、半导体光电子材料与器件、信息光学、微纳光电子学等研究平台:光电子器件与系统教育部和广东省两个重点实验室以及国家“863-804”光电诊断技术重点实验室。除继续领导变像管超快诊断技术研究并取得重大成果以及领导该院(所)设置的其他各学科领域的研究外,他还开拓了生物医学成像新理论和新技术的研究领域,并取得了重要成果,多有创新。2010年被评为深圳改革开放“30年30位杰出人物”之一。
    牛憨笨院士从事科研工作50年,把毕生精力献给了他所钟爱的光电子学事业。他治学严谨,博学审问,慎思笃行,为人正直,品行磊落,他的治学精神与学术品格深得学界的敬仰。他淡泊名利,谦虚谨慎、甘为人梯,提携后学。在他的培养带动下,一大批年轻的科研人才脱颖而出、崭露头角,其中一些人已成为学科带头人。他用自己的工资收入在深圳大学和太原理工大学分别设立了“牛憨笨奖学金”,志在奖励那些有志为国家的科学事业做出贡献的青年学子,鼓励他们刻苦学习、勇攀高峰。
    牛憨笨院士一生热爱党,热爱祖国,热爱科学事业。他孜孜以求、追求卓越,呕心沥血、鞠躬尽瘁,其志可鉴、其德可颂。他为中国光电子学科的发展和人才培养做出了杰出贡献,他的学问、精神、品格和境界,为我国光学科研和教学人员树立了学习的典范和楷模。他的逝世,是我国光学界的一大损失,中国光学学会全体同仁沉痛悼念牛憨笨院士,深切缅怀牛憨笨院士。
    牛憨笨院士永垂不朽!
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社