忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 图片视频新闻
京津冀光学学会协同发展研讨会在天津大学召开
阅读次数:1152
    2016年8月11日,以“推进协同创新,共促光学发展”为主体的京津冀光学学会协同发展研讨会在天津大学举行。天津市光学学会理事长刘铁根,京津冀光学学会秘书处的负责同志参加了会议。中国国际展览中心集团的项目负责同志列席会议。
    刘铁根理事长首先致辞,他讲到推动京津冀协同发展和科技共同进步,是中共中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署和重大国家战略。光学学会服务京津冀社会经济发展,主要聚焦以下三方面:一是重点打造半导体发光器件、光电装备制造、国防光电子等产业链。二是推进技术创新,加快对我国亟需的工程技术高级专门人才的培养。三是大力推动高校与企业的产学研合作研究。同时,光学学会应在搭建企业与院校之间合作交流的桥梁,促进光电行业科技成果转化方面多做工作。
 

 
    北京市光学学会秘书长刘宝胜回顾了京津冀光学学会悠久的合作历史,重点推介了近年来辐射京津冀三地的技术研讨会、会员日参观活动、学术沙龙等。北京市光学学会的品牌活动“北京激光技术前沿论坛”已成功举办十二届,多年来受到了与会者的高度评价;该论坛的举办对于进一步提升我国激光技术、光电子技术的水平,不断增强自主创新能力具有推动意义。
    天津市光学学会副秘书长杨磊介绍了学会的基本情况和组织构建,重点介绍了学会在天津市科协领导下举办的科技交流学术活动和科技企业帮扶对接活动。天津市光学学会每年定期开展学术活动,邀请知名学者专家参会,交流光学领域的热点问题和发展方向;同时,学会开展专家进企业活动,为科技型企业排忧解难。
    河北省光学学会秘书长王盛阐述了三地学会共同发展的理念及愿景,并表达了全力支持京津冀三地的光学学会深入交流和协作的决心。
 

 
    会上,京津冀三地光学学会秘书处的同志们就“2016北京光电周”展开研讨,深入讨论了光电周举办的京津冀高校光电科研成果转化专题报告会、京津冀高校创新团队与投融资机构洽谈会、第十三届北京激光技术前沿论坛、光电企事业单位与专业人才见面会等活动的具体事宜。中国国际展览中心集团的项目负责同志参加讨论,表示全力支持光电周的各项活动,并希望为京津冀三地光学学会的协同创新发展贡献力量。
 

                                                                天津市光学学会供稿
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社