忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 专委会动态
中国光学学会微纳光学专业委员会成立
阅读次数:5269
    中国光学学会微纳光学专业委员会成立大会于2016年11月13日在北京召开,会议由吉林大学孙洪波教授主持。学会副理事长兼秘书长龚旗煌院士到会祝贺,南京大学祝世宁院士代表委员致辞。两位院士充分肯定了成立微纳光学专委会的必要性和重要意义,相信中国光学学会的第22个专业委员会将在推动微纳光学学科发展、学术交流、青年人才培养、服务国家经济社会发展需求、承接政府转移职能、团结广大会员和科普等多方面发挥重要作用。
    大会选举产生了第一届微纳光学专委会委员,其中主任委员为孙洪波(吉林大学),副主任委员为李焱(北京大学)、袁小聪(深圳大学)、彭茹雯(南京大学)、王慧田(南开大学)、罗先刚(成都光电所)和仇旻(浙江大学);秘书长为程亚(华东师范大学),副秘书长为冯晶(吉林大学)和胡小永(北京大学)。
    与会委员和代表积极发言,对微纳光学专委会的定位、任务、国际交流与合作、青年人才培养、科普、承接政府转移职能等方面提出了许多有益建议。孙洪波主任委员代表专委会表示,将全力为微纳光学的科技人员服务,不断增强微纳光学专委会的活力,做出应有的贡献。
    微纳光学是当前光学学科发展最活跃的前沿之一,是21世纪的两大主要技术——纳米技术和光子技术的结合,主要优点是能在局域电磁相互作用的基础上实现许多全新的功能。微纳光学具有广泛的工业与国防应用前景,在光通信、传感成像、传感测量、显示、固体照明、生物医学、安全、数据存储、太阳能、光互联等领域已经展示了新颖诱人的器件性能。微纳光学专业委员会的成立,将为我国从事相关研究的科技人员交流思想、凝聚共识、形成合力提供一个良好平台,为我国微纳光学研究与产业应用上的源头创新提供坚实保障。
 
 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社