忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 图片视频新闻
第八届全国光学青年学术论坛暨第九届《饶毓泰基础光学奖》专题报告会在浙江大学举行
阅读次数:1043
    2016年11月7-9日,由中国光学学会、北京光学学会共同主办,浙江大学光电科学与工程学院承办的“第八届全国光学青年学术论坛暨第九届《饶毓泰基础光学奖》专题报告会”在浙江大学光电科学与工程学院举行。
    全国光学青年学术论坛由北京光学学会联合山西、天津、上海、湖北、浙江等省市光学学会/激光学会于2009年12月首创发起,并与中国光学学会共同举办,旨在为加强全国光学界青年专家的高层次学术交流搭建平台,促进我国光学与光电子学领域青年人才的培养。《饶毓泰基础光学奖》于1991年饶毓泰先生诞辰100周年之际在北京大学创立。用以奖励在国内从事基础光学研究工作并做出突出成就且年龄不超过35周岁的青年科学工作者。
    本次会议吸引来自国内科研院所、大专院校近40个单位的100余位青年专家、学者和研究生代表参加会议。会议安排了大会邀请报告2个,专题邀请7个,分会邀请报告44个及口头报告,张贴报告共计96个。相关报告内容包括了光通信技术及器件、微纳光子学与介观光学、非线性光学、量子光学与生物光子学及精密光学传感与检测仪器等多领域。会议还评选出北京大学柴真等6个优秀学生报告以资鼓励。论坛为全国光学届青年科研工作者提供了学术交流的平台,增强了相互之间的了解与合作,为促进我国光学与光电子学领域青年人才的培养起到积极作用。


 
    会议开幕式由浙江大学光电科学与工程学院杨青教授主持。中国科学院院士、中国光学学会副理事长兼秘书长,北京光学学会副理事长,北京大学龚旗煌院士参加会议并致开幕辞,中国光学学会副理事长、浙江大学刘旭教授致欢迎词。会议同期举行了第九届《饶毓泰基础光学奖》颁奖仪式,北京大学龚旗煌院士、深圳贺戎博闻展览有限公司杨耕硕副总经理、浙江大学刘旭教授为获奖青年学者颁奖。
    在本届论坛主席团会议上,选举通过了由23位在一线工作中青年学者组成的第二届全国光学青年学术论坛主席团。为了论坛的长远发展,与会主席团成员一致建议并通过龚旗煌院士留任论坛主席,大会选举中国光学学会副秘书长、北京大学杨宏任论坛秘书长。

版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社