忘记密码  注册       登录
国际光日
首页 > 国际光日 > 动态消息
第六届全国大学生光电设计竞赛“歌尔杯”东部区选拔赛成功举办
阅读次数:1154

2018519日至20日,第六届全国大学生光电设计竞赛“歌尔杯”东部区选拔赛在浙大玉泉校区隆重举行。大赛由全国大学生光电设计竞赛委员会、第六届全国大学生光电设计竞赛“歌尔杯”东部区选拔赛组织委员会主办,浙江大学承办,歌尔集团有限公司、大恒新纪元科技股份有限公司、嘉兴中润光学科技有限公司、武汉光驰教育科技股份有限公司等四家光电企业赞助协办。

大赛主题是“探寻之光”,设置了“穿透毛玻璃的可见光成像系统”、“光电‘寻的’竞技车”两个赛题。前者要求小车在两两对抗情况下快速搜寻赛场中随机点亮的信号灯并将其熄灭,竞技重点是大视场目标快速捕获及定位的能力;后者要求使用CMOS或者CCD成像系统透过毛玻璃对目标物体成像,竞技重点是透过复杂介质获取对向物体图像精细信息的能力。本次大赛旨在通过光电竞赛平台,云集东部区光电信息科学与工程专业及其相近专业的在校学生,共同探索光电世界的奥妙,感受光电学科的魅力,进而加强东部区各高校之间的交流,同时通过东部区莘莘学子的同场竞技,选拔和推荐优秀赛队参加将于2018726日至28日在北京举行的第六届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物决赛。

本次大赛启动以来得到了校院两级党政领导的高度重视,同时也得到了歌尔集团有限公司以及其他企业的大力支持,受到了全国各相关高校的广泛关注,东部区共计23所高校131支队伍报名参赛。

519日当天,合计有520余人前来办理报到手续。这其中既有各参赛队伍的领队、指导教师和学生,也有参赛高校所在单位分管教学的领导和普通教师,还有东部区竞赛专家委员会的成员,以及来自北京理工大学、青岛大学等高校和协办单位在内的观摩人员。

大赛于520日上午830分开幕。浙江大学教务处副处长张良、歌尔集团有限公司光学研发总监赵东峰分别在开幕式致辞。

中国光学学会秘书长、2013-2017年教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会(以下简称教指分委)主任委员、全国大学生光电设计竞赛委员会(以下简称国赛委)副主任、东部区选拔赛专家委员会(以下简称区赛专委会)主任、浙江大学光电学院刘旭教授,中国光学学会光学教育专业委员会(以下简称“光学专委会”)常务副主任委员、教指分委和国赛委秘书长、浙江大学光电学院院长刘向东,光学专委会秘书长、区赛专委会委员、浙江大学光电信息工程实验中心主任郑晓东,浙江大学本科生院教务处处长胡吉明,上海理工大学贾宏志、苏州大学顾济华、南京理工大学李振华等三位教指分委和区赛专委会委员,光学专委会常务委员、浙江师范大学副校级调研员王辉,山东大学李德春、中国计量大学沈为民等两位国赛委委员和区赛组委会副主任,歌尔集团有限公司光学研发总监赵东峰,大恒光电高校部经理李秀芳等出席开幕式。

开幕式由区赛组织委员会主任、浙江大学光电学院副院长郑臻荣主持。


 

本届全国大学生光电设计竞赛由 “穿透毛玻璃的可见光成像系统”和“光电“寻的”竞技车”两个赛题组成,两个赛题难度都比较大,极具挑战性,不仅对参赛队伍在光电识别、光学成像等光学的理论及系统设计方面提出了很高的要求,同时也全面考核了各团队在电路设计、机械控制及图像处理算法等多学科的熟练运用能力。



 

题目一的现场可谓是暗潮涌动。帷幕之外的参赛选手在紧张的准备着,而帷幕之内,一切却都归于平静。静谧的环境,微暗的灯光,却让人体会着无处不在的紧张气氛。他们要在短时间内搭建起自己的系统,将毛玻璃后面的图形通过系统成像,并在计算机上对图像进行处理并还原。这是一个精益求精的过程,不断的修正与完善,考验着选手智慧和耐心。

 


 

与题目一的现场相比,题目二的竞赛现场就显得硝烟弥漫了,我们可以看到参赛队伍的各种奇思妙想。为了能在规定的时间内,让竞技车自动识别路径,并准确将信标灯熄灭,各个高校的参赛队伍都绞尽脑汁,各展神通,在小车的设计上提出了精心的构想,但是大部分队伍都折戟于竞技车的稳定性。由于竞赛现场和理想实验环境的差异,竞技车无法识别信标灯并准确熄灭的情况屡屡发生。尽管如此,一些队伍得益于准备充分,临场指挥得当,在比赛中脱颖而出,频创佳绩。



 

最终,经过紧张激烈的角逐,在题目一的比赛中,山东大学“隔空取物”队等5支队伍荣获一等奖,另有11支队伍获二等奖、14支队伍获三等奖; 在题目二的比赛中,中国计量大学“赛博-2”队等8支队伍荣获一等奖,另有12支队伍获二等奖、18支队伍获三等奖。大赛中,浙大学子成绩突出,摘得一等奖2项,二等奖10项,三等奖6项。

在闭幕式上,刘旭教授发表了总结致辞。中国计量大学、山东大学等获奖代表队发表了获奖感言。闭幕式由大赛组委会秘书长时尧成主持。


 

第六届全国大学生光电设计竞赛“歌尔杯”东部区选拔赛的胜利举行和闭幕,体现了光电技术在国民生产和生活中广泛而重要的应用,也将激励更多的学子投入光电相关行业的探索和建设中。大赛的顺利举办,也标志着光电专业人才培养模式和实践教学改革又取得可喜可贺的进步,为相关工作积累了宝贵的经验。

 

图:吕国冕 秦振韬 张梦玥 邵琼婵 罗锦涛 文:刘超越、林远芳

版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社