忘记密码  注册       登录
国际光日
首页 > 国际光日 > 动态消息
武汉光电国家研究中心2018年“国际光日”暨省“科技活动周”系列活动圆满落幕
阅读次数:708
 

2018516日是首个“国际光日”(IDLInternational Day of Light)。 为响应联合国教科文组织、中国光学学会的呼吁,以及配合湖北省科技厅、省委宣传部、省科协举办的2018年全省“科技创新 强国富民”科技活动周,武汉光电国家研究中心从518日开始,举办了为期两周的科普宣传活动,包括开幕式布展、创新创业大赛辅导讲座、本科生专场宣讲会、大三学生专属开放日、大众科普宣传活动以及公益性高端学术系列讲座——武汉光电论坛等多个板块,吸引了社会各界人士的广泛关注与参与。

518日上午,由湖北省科技厅等单位主办的2018年湖北省科技活动周在中科院武汉植物园正式启动。武汉光电国家研究中心积极参展,向公众展示研究中心最新科研成果,讲解其科学原理并作了精彩演示。在华中科技大学的展位上,来自武汉光电国家研究中心的高精度金属零件激光3D打印机、超高分辨率全数字正电子发射断层成像(PET)、大功率光纤激光器、钙钛矿太阳能电池等最新科研成果,吸引了众多游园参观者驻足、交流。志愿者同学们对各项展品的讲解,通俗易懂,带领参观者揭开光电研究领域的神秘面纱,领略了不一样的科技世界。
 

 

519日,研究中心举办了大三学生专属开放日活动,吸引了近100位来自光电、机械、计算机、电信、物理、生物、化学、材料、控制、能源、环境等众多专业背景的学生参观者。其中更有非武汉高校的外地同学,不远千里前来参观了解。来访参观者不仅听取了研究中心基本概况报告及多位专家学者的介绍报告,了解了光电领域最前沿的学术动态、触摸到了光电研究的实像,还近距离与各功能实验室导师进行面对面交流,深入了解各导师研究方向及招生要求,并找准自身定位,交流现场互动热烈,气氛活跃。


 

520日开始,研究中心举行为期两周的大众科普宣传活动,共接待了600余人次的参观来访,来访人员包括武汉市内多所中小学、省市外各高校及各行业专家与代表、光电论坛外宾等,让市民近距离感受科技,畅享光电科学盛宴。本次公众开放日活动还受到《湖北日报》、《湖北电视台》等多家媒体的跟踪报道,社会反响强烈。

 


 

此外,在创新创业辅导讲座上,研究中心邀请了在2017年“互联网+”大学生创新创业大赛活动中取得不俗成绩的3名学生为今年参赛的同学进行现场指导,为他们在申请准备阶段遇到的问题进行解答,包括在2017互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获得金奖的“M-cloud:智慧存储云项目负责人——周可教授团队的肖芳博士。肖芳博士给大家阐述了该项赛事设立的主要目的、考察对象等,并谈到了自己在比赛过程中所获得的独特体会,认为该赛事有效地锻炼了自己的项目策划、预算编制等方面能力。马世祥和梁仁瓅两位同学也先后与在座师生们分享了他们在赛事准备过程中获得的经验教训等。



 

 

在科技活动周期间,研究中心还举办多场高层次学术交流活动,仅武汉光电论坛就举办了4期,分别邀请到山东师范大学蔡阳健教授、美国杜克大学Adam Wax教授、美国哥伦比亚大学Min Wei教授、浙江大学童利民教授等作相对专业化的科普报告。

 


 

一年一度的科技活动周是一项全国性的科技活动,通过科技成果展示和全民参与的科普体验,进一步营造良好的科技氛围。今年科技活动周主题为“科技创新,强国富民”,武汉光电国家研究中心作为湖北省首个国家级研究中心,为充分展示科技创新重大成就、科技成果转化催生的新产品和新产业,重点围绕光电科技科普、服务科技创新、提升全民科学素质等三个方面,自主开展科普讲座、科普展览、公众开放日等形式多样、内容丰富的科技、科普活动,将光电领域前沿知识传递给全社会。

 

                                       武汉光电国家研究中心供稿

 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社