忘记密码  注册       登录
国际光日
首页 > 国际光日 > 动态消息
中国科学院光电技术研究所举办国际光日科普活动
阅读次数:1740

519-21日, 2018年公众科学日活动在当天正式拉开帷幕。本次活动面向社会全面展示光电所近年来尤其是率先行动计划实施以来在面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场方面做出的重大科技创新成果,展现科技造福人类的美好愿景,塑造光电所良好的社会形象,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

本次活动设置了微细加工光学技术国家重点实验室和科研展厅参观、科普讲座、望远镜互动体验、《神奇激光》科学探究活动等科普项目。参加现场活动的人员不仅有幼儿园、中小学和教育机构的团体观众,还有大学生和企事业工作人员。 

在科研展厅,科普志愿者从光电所的发展历史到最新的科研成果等进行了热情洋溢地讲解,当谈到光电所在国际上首次获取太阳大气7波段层析成像等重要科研成果的时候,现场都会爆发出热烈的掌声。在微细加工光学技术国家重点实验室展厅,讲解人员通过激光笔把纳米光刻下的美丽图案投射到墙壁上时,都会听到参观者的阵阵惊叹声。
 


展厅介绍

 

张飞博士为现场观众带来了题为《神奇的光学悬链线》的科普报告,他通过精彩的视频和图片把抽象的悬链线讲述得通俗易懂,并通过互动问答把现场气氛带向高潮,同学们纷纷举手向张飞老师提问和回答问题,即使报告已经结束,同学们还在津津乐道。张晓虎博士带来了《全息技术》的科普报告,报告开始播放的2016年春晚李宇春表演视频深深地吸引了现场观众的注意力,同学们都在感叹全息技术的神奇魅力。张博士还现场教导孩子们自己动手做全息器材,体验全息的乐趣。 



科普报告现场

 

《神奇激光》科学探究课题是最受同学们欢迎的项目之一,在探究活动中同学们认识激光,动手制作红外激光报警器,穿越激光阵,玩儿得不亦乐乎。在这里同学们收获了快乐,学习了科学知识,锻炼了动手能力。  


科学探究活动 

 

本次科学普及工作不仅仅是传播、阐释传统科学知识,更多的是走向深入,及时向大众普及前沿科学知识、科学新成果,更有针对性地为市民传授科技知识与技能、培养科学素养、传播科学文化,助力全面科学素质提升。

版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社