忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 动态信息
中国光学学会沉痛悼念林祥棣院士
阅读次数:958
 

中国共产党优秀党员、我国光学与光电跟踪测量工程研究开拓者之一、中国工程院院士,我国第一代光学跟踪测量系统“150-1”工程核心成员,先后担任国家863计划主题专家组专家、重大专项专家组组长、中科院光电技术研究所原副所长、学委会主任,西南科技大学原校长,中国科学院成都分院原院长,中国光学学会第一届至第五届理事会理事、第三届常务理事会常务理事林祥棣因病医治无效,于2018729日凌晨215分在四川大学华西医院与世长辞,享年84岁。

林祥棣院士长期从事光学和光电跟踪测量技术的系统研究。领导和参与了多项国家重大光电工程的研制。提出了光电跟踪测量系统的误差分析方法,并建立了其数学模型;提出光电扫描交会测量误差的实时校正法和多目标测量判别法,在我国光电测控领域率先实现了角位置自动测量与数字式跟踪;领导了低温光学技术研究,为实现低温红外背景限探测技术奠定基础,使光学系统在低温条件下实现接近衍射极限成像。指导并主持完成大规模集成电路关键光学设备的四项国家重点工程的研制。提出并组织开展了微光学研究。获国家科技进步特等奖、光华科技基金二等奖及中科院科技进步一等、二等、三等奖。被授予国家有突出贡献中青年专家称号,中科院“七五计划”先进工作者,并两次获得863高科技计划先进工作者称号。

林祥棣院士一生着眼国家需要,爱党爱国、坚守信念、治学严谨、勤恳敬业、诲人不倦,获得丰硕科研成果和多项殊荣,为我国培养了一大批光学与光电跟踪技术人才,为推动我国光电科学技术进步和国防建设做出了重大贡献。

林祥棣院士担任中国光学学会理事会理事、常务理事二十余载,长期关心学会的建设和发展,对学会工作给予了大力支持,为学会的发展做出了巨大贡献。林祥棣院士担任中国光学学会主办的《光电工程》期刊编委期间,对期刊工作不遗余力指导和帮助,深受同行尊敬。

林祥棣院士永垂不朽!

版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社