忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 动态信息
沉痛悼念陈创天院士
阅读次数:177
 

中国共产党优秀党员、我国著名的材料学家、中国科学院院士、中国科学院理化技术研究所研究员、中国光学学会第三届至第六届理事会理事陈创天先生,因病医治无效,于20181031957分在北京与世长辞,享年82岁。

陈创天先生长期从事无机功能晶体材料研究,是人工晶体学界的学术泰斗,他为奠定我国非线性光学晶体在国际上的领先地位做出了杰出贡献。陈创天先生率先提出非线性光学效应的阴离子基团理论,上世纪八十年代在硼酸盐体系中相继发现了BBOLBO晶体。这两种非线性光学晶体性能优异,获得了商业化广泛应用,被国际上誉为中国牌晶体。陈创天先生提出了寻找深紫外非线性光学材料的结构选型依据,指导团队在上世纪九十年代发现了KBBF晶体,利用该晶体首次实现深紫外激光输出,打破了国际激光界长期以来的“200nm壁垒。他与合作者发明了KBBF晶体棱镜耦合技术,获得中、美、日专利授权,保障了中国在深紫外固体激光方面的国际垄断地位。陈创天先生是国家重大科研装备研制专项深紫外固态激光源前沿装备首席科学家之一,该项目的完成使我国成为目前世界上唯一能够制造出实用化、精密化全固态激光器并成功应用于前沿装备的国家。

陈创天先生一生着眼国家需要,爱党爱国、坚守信念、治学严谨、勤恳敬业、诲人不倦,获得丰硕科研成果和多项殊荣,先后获得1978年全国科学大会奖,1986年中科院科技进步特等奖,1987年第三世界科学院化学奖,1991年国家发明一等奖,2007年求是杰出科技成就集体奖,2013年国家技术发明二等奖,以及国际晶体生长协会最高奖之一Laudise奖,2015年国家自然科学二等奖。培养了两院院士、杰青和百人计划多人,培养研究生近百人。他积极开展国际合作与交流,任职国际学术团体,着力提高中国晶体材料在国际上的学术地位。

陈创天先生先后担任过中国光学学会第三届、第四届、第五届、第六届理事会理事,关心学会各项事业的发展,对学会工作给予了大力支持,为学会的发展做出了巨大贡献。在光学界享有很高的声誉与影响,受到光学界的广泛尊敬和爱戴。

陈创天先生永垂不朽!

版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社