忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 图片视频新闻
中国光学学会2019“国际光日“系列科普活动“城市之光”启动仪式在长春召开
阅读次数:645
  5月11日,中国光学学会2019“国际光日”系列科普活动“城市之光”启动仪式在长春中国光学科学技术馆(以下简称“光科馆”)隆重召开。长春中国光学科学技术馆常务副馆长张正瑞主持会议,中国科学院院士、吉林省光学学会理事长王家骐致开幕辞,中科院长春光机所党委书记、副所长马明亚,长春理工大学副校长、中国光学科学技术馆馆长杨华民,中国光学学会副秘书长杨宏分别致辞。吉林省科学技术协会科普部部长姜秀玲,长春理工大学光电工程学院院长付跃刚,中科院长春光机所基础科研管理处处长黎大兵出席了活动。长春理工大学、长春工业大学等高校师生150余人参加了启动仪式。
 
2019“国际光日”启动仪式
 
  2007年8月,王大珩、丁衡高、母国光、周炳琨四位院士提出建设“中国光学科技馆”的建议,筹建过程历时10年,于2017年2月26日作为全国唯一的国家级光学专业科技馆正式对公众开放。开放两年多来,年接待观众超过30万人次。光科馆承担着光学知识普及教育、光学发展史展示、光学科技成果展示、光学科技合作交流职能。中国光学学会成立40年来,致力于团结国内外光学与光学工程领域科学家、工程师、学者,推动该领域科技发展,学会与主要光学国际组织建立了密切合作关系。中国光学学会与光科馆加强合作,积极宣传和普及光学和光学工程相关知识,促进光学界沟通与交流,让更多的民众感受到光在现代社会众多领域的重要性。光科馆作为2019年中国光学学会“国际光日”系列活动的启动仪式会场及活动主会场。
 

中国光学学会副秘书长杨宏致辞
 
   启动仪式后,长春理工大学光电工程学院院长付跃刚作了题为《神奇的眼睛—动物眼睛与仿生光学》的科普报告,11-19日,光科馆将举办“光+影子”、“光+故事”、“光+电影”等以“光+?”为主题的系列科普活动,包括科普报告、绘画作品展、科普进校园、科普大篷车巡展等,用有限的创意,激发无限的想象,让广大公众尤其是青少年儿童领会光应用的“光.无限可能”。
    2019国际光日启动仪式的开始,意味着学会各地各专委会的国际光日活动将全面展开。
 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社