忘记密码  注册       登录
国际光日
首页 > 国际光日 > 动态消息
2019年北京大学“国际光日”系列活动总结
阅读次数:591
  为庆祝2019年5月16日“国际光日”的到来,中国光学学会北京大学学生分会、北京大学物理学院现代光学研究所、人工微结构和介观物理国家重点实验室、OSA北京大学学生分会、SPIE北京大学学生分会共同筹办,推出了系列“国际光日”主题宣传活动。
  2019年5月16日,中国光学学会北京大学学生分会的同学们在北京大学物理学院西楼一楼大厅内展示了“光-无限可能””科普展板摆,向公众宣传“国际光日”的由来,介绍激光的发展历程,从生命健康、信息通讯、先进制造、国家安全、能源和文化艺术等方面讲述光学在人类社会生活进步中发挥的重要作用,并向公众科普光学领域诺贝尔奖的物理知识。展板展示时间为5月16日—5月22日,在此期间吸引了许多感兴趣的同学驻足观看。
 
  

观看“国际光日”科普展板的同学们
 
  2019年5月17日下午13:30,由中国光学学会北京大学学生分会、北京大学物理学院现代光学研究所和人工微结构和介观物理国家重点实验室共同举办的“国际光日”主题前沿学术报告会在物理学院中楼212会议室正式召开。报告会上,来自光学所的青年研究员高宇南、王剑威和徐海潭分别就自己所研究的领域和取得的重要成果向与会的师生展示分享。高宇南老师介绍了 “半导体纳米晶体在光电领域的研究发展和应用”,王剑威老师展示了“集成光量子技术”,徐海潭老师则用英文向大家报告了“非厄米系统的拓扑和非互易性动力学”。与会师生对报告内容产生了浓厚的兴趣,积极提问并讨论,最后报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 


三位老师向与会师生展示精彩的学术报告

  2019年5月18日,在北京大学2019年校园开放日期间,北京大学物理学院开放现代光学研究所实验室供访客参观。由专业的研究人员带领参观实验室,并向公众讲解该领域最前沿的科研成果,传播光学知识。开放对象主要为物理及相关学科的低年级本科生和准备高考的高三学生及部分高二优秀学生。当天有许多学生团体及家长前来参观,聆听研究人员的讲解并观看实验室内科研场景。 
 
  

聆听讲解和参观实验室的访客
 
  2019年5月19日中午10:00—13:00,依托北京大学物理学院开展物理文化节演示物理实验的展示平台,中国光学学会北京大学学生分会、OSA北京大学学生分会和SPIE北京大学学生分会在北京大学校园三角地联合组织了“国际光日2019”校光学演示实验广活动。活动现场演示光的折射、全反射、散射、衍射及荧光产生、水滴显微镜等趣味实验,并向公众讲解其中的光学基本原理。参与对象主要是对光学现象感兴趣的本校各专业本科生,参观北大的学生及家长,还有中学教师、摄影爱好者等各类访客。对于积极参与互动的观众,分会还发放了部分实验小道具和主题明信片等纪念小礼品,活动现场取得了非常好的宣传效果。
 
    

“国际光日”宣传海报和分会成员向公众演示实验

  在北京大学物理学院现代光学研究所、人工微结构和介观物理国家重点实验室的大力支持下,在中国光学学会北大学生分会、OSA北京大学学生分会和SPIE北京大学学生分会的共同努力下,本次“国际光日”宣传周系列活动圆满结束。活动不仅向公众宣传了“国际光日”,也向公众强调了光学的发展在人类社会生活中所发挥的重要作用。
 
  主办单位:
  中国光学学会
  北京大学物理学院现代光学所
  人工微结构和介观国家重点实验室
 
  承办单位:
  中国光学学会北京大学学生分会
  美国光学学会(OSA)北京大学学生分会
  国际光学工程学会(SPIE)北京大学学生分会
  中国光学学会基础光学专业委员会
 
 

 

 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社