忘记密码  注册       登录
国际光日
首页 > 国际光日 > 动态消息
上海光机所开展2019年“国际光日”主题科普活动
阅读次数:456
  5月16日,是联合国教科文组织确定的“国际光日”。期间,上海光机所依托多项科技创新成果,通过组织和参与公众科学日主题活动、SELF格致论道演讲、《未来说——执牛耳者》科技访谈节目、科创成果展等,多形式、多渠道参与其中。
  5月18日,上海光机所“光学科技 强国惠民”第十五届公众科学日活动成功举办。活动中,除了科普讲座、实验室参观等项目外,更加注重科普方式的创新,精心策划了科普秀,排演了近十场各类形式的科普表演,策划了几十项科普互动实验,特别制作了科学设施的科普模型,各类极富体验感的科普节目同期上演。全场活动与直播同时进行,线上线下联动,为公众上演了一场激光科普的饕餮盛宴。来自全国各地的社会公众通过网络报名参加活动。
 

  5月19日,“科技强国 科普惠民”2019年全国科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆拉开帷幕。上海光机所“神光”综合激光装置科普模型,以及高功率激光装置的“心脏”元件——激光钕玻璃多项科技创新成果参加展示。上午,中共中央政治局委员蔡奇,科技部党组书记、部长王志刚,中科院党组副书记、副院长侯建国等领导来到展台前参观。上海光机所高功率激光物理联合实验室党支部书记、"神光"综合激光装置运行负责人张攀政向蔡奇、王志刚、侯建国等领导详细介绍了“神光”综合激光装置,以及激光钕玻璃的意义背景和研制进展等。
 
 
  5月24日,由上海推进科技创新中心建设办公室、中共上海市科学技术工作委员会、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会主办的“领航科创时代,潮头再写新篇”——上海“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”科创成果展正式启动。上海光机所上海超强超短激光实验装置、“神光”Ⅱ综合激光装置、“天宫二号”空间冷原子钟、分布式光纤传感以及大口径钛宝石、激光钕玻璃、大尺寸激光偏振薄膜元件等多项科技创新成果参加展示。此次科创成果展将在科学会堂持续展览一周,并在全国进行巡展,届时将吸引全国各地的大批公众参观学习。
 
 
  5月25日,上海光机所梁晓燕研究员受邀作客上海市大型科创先锋访谈栏目《未来说——执牛耳者》,以“创造极端物理环境,探索人类研究的未知领域”为主题向观众讲述了超强超短激光的科普知识。节目中,梁晓燕研究员借助上海超强超短激光实验装置科普模型,介绍了装置建设过程中突破的一系列技术难题,以及“卡脖子”器件的核心作用。节目的最后,梁晓燕研究员还为未来科技发展送上了她的祝福——“未来30年超强超短激光脉冲峰值功率发展的预测和期盼”。节目播出同期,上海超强超短激光实验装置科普模型在上海中心参加展示。
  5月26日,上海光机所王文鹏副研究员受邀参加“这一刻,世界打开了”为主题的SELF格致论道讲坛,并作了题为“创造不可能 超强超短激光”的脱口秀。从超强超短激光的概念、应用、国内外研究现状、发展前景等多方面向公众介绍了超强超短激光。他还结合自身科研经历,分享了参与超强超短激光科学研究的个人心得体会。此外,上海光机所科普志愿者徐张力还受邀担任本期SELF格致论道讲坛主持人。
 
  多年来,上海光机所每年以“国际光日”为契机,举办丰富多彩、形式多样的科普活动。作为中国建立最早、规模最大的激光专业研究所,同时作为国家科普基地,上海光机所在致力于科技创新的同时,也积极深耕科普教育事业,切实践行科研院所社会责任,持续为我国科研科普两翼发展以及公民素质提升做出积极贡献。
 
 

 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社