忘记密码  注册       登录
国际光日
首页 > 国际光日 > 动态消息
福建师范大学成功举办第二届“国际光日”系列活动
阅读次数:662
  五月的福州阳关明媚,在鲜花盛开的福建师范大学校园内外,我们成功地举办了第二届“国际光日”系列活动,同时将中国光学学会成立 40 周年的庆祝活动也一并加入到系列活动之中。为此,我们专门设计了纪念中国光学学会成立40 周年的徽标。此次活动是在中国光学学会的直接指导下,由福建师范大学光电与信息工程学院、信息光子学研究中心、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室、福建省光学学会联合主办,由光电与信息工程学院团委学生会、研究生会、SPIE 福建师范大学学生分会承办。
  本届“国际光日”系列活动的主题是“与光同行”。活动包含了“国际光日”启动仪式、学术报告、大学生光学知识竞赛、走进小学校园的光学知识科普活动、在两个校园分别举行的光学知识科普与宣传、光学实验室开放和《光学发展史》观影活动等 10 场次的系列活动。另外,位于校内的两个电光板也重复播放了本次活动的宣传广告。
  “国际光日”系列活动以 5 月 13 日面向本校大学生的光学知识竞赛为标志拉开了第二届“国际光日”系列活动的序幕。福建师范大学的100多名学生参加了活动,竞赛由林枭和张远颖两位老师主持,朱莉莉老师与福建省光学学会副秘书长柯炳秋老师作为评委参加。活动进行的异常精彩,经过激烈的角逐,有 4 名同学凭借扎实的光学知识功底和对光学前沿的了解从参赛的选手中脱颖而出,获得了由柯炳秋老师为同学们颁发的竞赛大奖,其他同学也分别获得了不同级别的奖品。
 
趣味光学知识竞赛组织团队


趣味光学知识竞赛答题现场


福建省光学学会副秘书长柯炳秋老师为同学们颁发竞赛奖品


趣味光学知识竞赛部分获奖同学
 
  5月14日,福建省光学学会副秘书长柯炳秋、学院朱小钦教授以及研究生党支部党员一行 20 多人,又马不停蹄地赶往福州市群众路小学和群星科技馆开展“国际光日”科普活动,向小学生们普及光学知识并演示基础光学实验。参加的小朋友们都表现出了对奇妙光学世界的憧憬和无比浓厚的兴趣。


福州群众路小学科普知识宣讲团队


群众路小学现场光学演示
 
  5月15日光电与信息工程学院举行了“国际光日”启动仪式,出席启动仪式的有光电与信息工程学院侯建雄书记、李晖院长、福建省光学学会副秘书长柯炳秋老师和 100 多名师生。启动仪式由光电与信息工程学院辛承南副书记主持。李晖院长作了开场发言,之后为专程来我校参加活动的日本丰桥技术科学大学堀米秀嘉教授举行了兼职教授聘书授予和佩戴校徽仪式。

电与信息工程学院侯建雄书记、李晖院长、福建省光学学会副秘
书长柯炳秋老师和一百多名师生出席“国际光日”启动仪式


辛承南副书记主持国际光日启动仪式


李晖院长与参加第二届国际光日系列活动启动仪式的嘉宾合影

李晖院长为日本丰桥技术科学大学堀米秀嘉
教授举行兼职教授聘书授予仪式
 
  启动仪式之后,进行了学术报告环节。福建师范大学谭小地教授作了题为“与光同行——人类对光学的认知历史”的报告。日本丰桥技术科学大学堀米秀嘉教授以“Introduction of Holography and its applied technologies”为题,介绍了全息技术的原理和应用。福建医科大学黄焱教授作了有关“眼视光学”的主题报告。福建师范大学林枭老师介绍了国内外光学学会的情况,并从自身经验出发向同学们分享了参加学会的心得体会。精彩的报告引起了同学们的阵阵掌声和对光学前沿极大的兴趣,贴近生活和学生的经验分享也让同学们倍感亲切。
 

谭小地教授作题为“与光同行——人类对光学的认知历史”的报告


丰桥技术科学大学堀米秀嘉教授正在进行报告,谭小地教授现场翻译讲解
 
  同日,学院研究生党支部以及 SPIE 福建师范大学学生分会的同学们在全校范围内展开了光学科普与宣传活动,分别在新旧两个校区开展了光学知识科普讲解与《光学发展史》观影活动。党支部和 SPIE 学生分会成员带领下,志愿者从激光的诞生介绍到全息技术的应用,内容详实,讲解丰富,引得许多同学老师纷纷驻足观看。


仓山校区光学知识科普团队
 
旗山校区共青团广场光学知识科普活动现场

旗山校区共青团广场光学知识科普团队

旗山校区广场电光展板正在播放国际光日宣传片
 
仓山校区大榕树下光学知识科普活动
 
  5月18日,信息光子学研究中心及学院实验室利用校园开放日的契机向大中小学生全面开放。实验室开放活动为期一整天,由于前期宣传有利,陆续有本校各个专业大学生、附近学校的中小学生在家长、学校老师和广场志愿者带领下前来实验室进行参观,活动参与者与组织者共计近百人次。前来参观的小朋友们不仅参加了有趣的光学知识竞赛,更是在研究中心戴天贵老师的带领下,参与光学实验,探究光的秘密。活动最终在小朋友欢声笑语中结束,每个来实验室参观的同学,在研究中心张远颖老师的指导下亲自拍下了自己人生中第一张全息照片。从他们兴奋的表情中,可以相信,参加完此次活动,光学的种子一定会在他们幼小的心中产生萌芽。

中小学生正在信息光子学研究中心学习


小学生在信息光子学研究中心进行光学知识竞赛

 

大学生在参观本科教学实验室及信息光子学研究中心



张远颖老师正在给小学生演示刚刚拍摄的全息照片
 
  本次国际光日活动,内容丰富,形式多样,不仅对光学基础知识进行了宣传普及,更让大家对国内外的光学前沿的研究以及光学发展现状有了深刻的了解,丰富了校园活动,获得了学校、学院以及各个学术团体的好评。多彩而专业的活动也很好的诠释了此次活动的主题——“与光同行”。
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社