忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 动态信息
“潘君骅星”命名仪式暨庆祝潘君骅院士从事科研工作67周年交流会举行
阅读次数:10673
  今年5月,中国科学院紫金山天文台小行星命名委员会发来贺电,祝贺国际编号为216331号小行星被命名为“潘君骅星”。发现这颗“潘君骅星”的近地天体望远镜,正是由我国著名应用光学专家、中国工程院院士、苏州大学光电科学与工程学院研究员潘君骅的技术支持才得以完成。 10月14日,在潘君骅院士90岁寿辰的喜庆时刻,“潘君骅星”命名仪式暨庆祝潘君骅院士从事科研工作67周年交流会在南林饭店园中楼举行,中国光学学会秘书长、浙江大学刘旭教授应邀参加会议。
 

  据悉,“潘君骅星”是紫金山天文台于2007年11月5日,用紫金山天文台近地天体望远镜发现的。这台通光口径为1.04米的施密特型望远镜,是我国目前光学成像巡天领域里探测能力最强的望远镜之一,其研制过程得到了潘院士的大力帮助。后经国际小行星命名委员会批准,中国科学院紫金山天文台将发现的编号为216331号小行星命名为“潘君骅星”。处在火星和木星轨道之间的“潘君骅星”,在其轨道上不停地绕着太阳运行,永远闪耀在宇宙星空之中。
  仪式上,各位嘉宾分别宣读了“潘君骅星”国际命名公报,介绍了“潘君骅星”发现及轨道运行情况,并播放了轨道运行光盘。随后依次上台向潘院士赠送“潘君骅星”命名证书、命名铜匾、命名公报、照片和演示光盘。
  中国工程院院士姜会林,江苏省人民政府副秘书长王思源和苏州大学校长熊思东等分别致辞,一致表达了对潘君骅院士的诚挚祝贺和崇高敬意。中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所所长朱永田简要回顾了潘君骅院士的科研工作,并介绍了潘院士做出的积极贡献和取得的突出成就。
  面对大家的祝词,潘君骅院士在会上发表了感言。他特别感谢中科院紫金山天文台小行星命名委员会给予的荣誉,也感谢苏州大学和相关单位组织协助命名仪式及交流会的举行。说到工作贡献,他谦虚地表示自己提供的技术帮助是有限的,即便是2.16米望远镜项目这样重要的科研成果,也是大家的功劳和团队的贡献。


  随后,与会来宾共同庆祝潘君骅院士90寿辰。期间,刘旭教授代表中国光学学会致贺词,表达了对潘院士崇高的敬意、衷心的祝贺和诚挚的祝福。他表示,潘君骅院士在从事光学仪器及应用光学研究与人才培养的六十余载中,为国家培养了众多学术英才,为我国光学和光学工程事业的发展做出了重大贡献。同时,潘院士作为学会的前辈,也为中国光学学会的建设与发展做了大量突出工作,是大家共同的榜样。


  潘君骅院士对大家的美好祝福表示谢意,并与来宾们共享生日蛋糕、合影留念。
 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社