忘记密码  注册       登录
首页 > 学术会议 > 专业委员会会议
第十届全国激光加工学术会议暨激光加工专委会成立20周年大会在温州隆重举行
阅读次数:3921
    11月8日-10日,第十届全国激光加工学术会议暨激光加工专委会成立20周年大会在温州隆重举行。温州市副市长仇杨均、浙江工业大学副校长盛颂恩、温州大学副校长赵敏、中国光学学会副理事长倪国强、激光加工专业委员会主任王又良、中科院院士姚建铨、温州市科技局徐顺东局长、温州工贸张俊平教授及清华大学等30余所高等院校教授、40多个国内外研究机构专家、激光企业代表330余名参加了会议。激光加工专委会副主任、华中科技大学朱晓教授主持专委会成立20周年开幕式。
    在开幕式上,激光加工专业委员会主任王又良、温州市副市长仇杨均、浙江工业大学副校长盛颂恩、温州大学副校长赵敏、中国光学学会副理事长倪国强副等致辞,对大会的召开表示热烈祝贺。北京光学学会、上海激光学会等10多个兄弟学会发了贺信对激光加工专委会成立20周年表示祝贺。
    王又良代表激光加工专业委员会作了题为:“开拓进取提高创新能力、团结奋斗助推产业发展”工作报告。他从:“激光加工历程回顾”、“专委会主要工作”、“为行业发展作出的主要成绩”等三个方面全面回顾和总结了20年来,激光专委会发展建设与壮大,是使之成为中国光学学会中最具有影响力的专业委员会之一,成为中国激光加工行业中最具有活力和凝聚力的社团组织,为推动我国激光加工产业发展和取得的成绩。
    会上,浙江工业大学特聘教授、激光加工专委会老领导苏宝蓉教授和原激光加工专委会副主任刘永桢代表老同志发言,介绍了激光加工专业委员会20年来的发展沿革,并对青年学者提出了希望。
    会上,宣读了表彰邓树森等11名突出贡献奖的决定和和授予丘军林等九名同志荣誉委员称号的决定,并颁发了获奖证书,对长期关心专委会建设和中国激光加工事业发展的老领导,老专家致以崇高的敬意。
    本届学术年会紧紧围绕“高端激光制造及前沿应用”为主题,以“中国(温州)激光与光电产业集群” 建设为契机,广泛邀请国内外知名学者、企业家到会作特邀专题报告,邀请了美国内布拉斯加大学陆永枫教授以及德国EdgeWave公司杜可明博士,作大会报告,本届学术会议共收到学术论文130余篇。设大会特邀报告8个和5个分会场,即:“高端激光加工装备及应用”、“ 先进激光加工与成形制造”、“ 激光表面改性技术及再制造I”、“ 激光表面改性技术及再制造II”、“激光精密/微纳制造及其他激光加工新技术”。专家和学者的最新研究和应用成果发表演讲,为代表们提供难得机会了解全球激光加工产业最新科技和产业信息,同时,展示了最高端的科研成果、最顶尖的科研产品。大会专们举行了激光应用技术及产业发展论坛。
    经分会场专家评审小组推荐,并经大会学术委员会审核批准,北京工业大学徐佳等等10位同学的论文获第十届全国激光加工学术会议优秀学生论文。
    由中国光学学会激光加工专委会主办的全国激光加工学术会议至今已经举办了10届,一直代表我国激光加工最高水平的学术会议。本届会议由中国光学学会激光加工专业委员会、中国(温州)激光与光电产业集群建设工作小组主办;由浙江工业大学、温州大学承办,华中科技大学温州先进制造技术研究院、浙江工贸职业技术学院协办,浙江省光学学会、北京光学学会、湖北省暨武汉激光学会、上海激光学会、浙江省机械工程学会、广东省光学学会激光加工专业委员会;慕尼黑上海激光光电展、上海《应用激光》杂志社、《激光制造商情》报、《工业激光解决方案中国版》为支持媒体。

来源:激光加工专业委员会                     发布时间:2012-11-18
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社