忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 学会工作信息
第八届光学期刊发展与合作研讨会在洛阳召开
阅读次数:6653
    7月16-19日,由中国光学学会、新闻出版总署教育培训中心、中航工业洛阳电光设备研究所共同主办,中科院上海光机所《中国激光》杂志社和《电光与控制》编辑部承办的第八届光学期刊发展与合作研讨会暨2013年科技期刊数字化、国际化培训班在洛阳召开,来自国内23家的光学期刊编辑部的近40名代表参加了会议。中国光学学会副理事长、中国科学院院士郭光灿,中国光学学会副秘书长、办公室主任李焱,国家新闻出版总署培训中心副主任郑全来,中航工业洛阳电光设备研究所副总师兼《电光与控制》杂志社编委副主任陆南燕等领导出席了会议。
    7月16日举行了“如何提高光学期刊影响力”的座谈会。会上,《中国激光》杂志社总经理杨蕾编审做了“中国光学期刊发展的几点思考”的报告,引发参会代表的热烈讨论,大家对如何吸引国内优秀光学学术论文、避免国内优秀稿源大量外流,提高期刊的影响力的具体措施,期刊版权和保密等问题进行了座谈。一致认为提高期刊质量势在必行,赞同抱团宣传,一起举行“走进实验室”等活动。殷切希望全社会,尤其是光学专家积极参与光学期刊工作。郭光灿院士在总结发言中,介绍了《中国科学》、《科学通报》提升期刊学术水平的做法,强调要着力打造由中国科学家创办的国产的高质量英文科技期刊。
    为了提高光学期刊编辑的业务水平,开拓视野,在总署培训中心的指导下,《中国激光》杂志社精心组织了科技期刊数字化和国际化培训课程,邀请了多位专家分别就编辑业务、光学专业知识等方面进行了专题培训。其中,中科院长春光机所信息中心副主任白雨虹研究员做了“通过创办OA期刊提高中国光学期刊的国际影响力”的报告;第二军医大学出版社前社长、总编辑曹金盛教授,就“科技期刊英文摘要的编辑加工”及“科技期刊编辑后的统稿”两方面进行了培训;来自中航工业洛阳电光设备研究所的周海宪研究员为编辑们做了“现代光学的发展现状”的报告,让编辑们进一步开阔眼界;中国激光杂志社近些年在数字出版方面做了一些有益尝试和拓展,杂志社副总编辑童菲报告了“现代数字技术在出版领域的应用”,和同行们分享了数字出版方面的心得。
    经过几天的讨论和培训,与会的编辑互相取经交流,受益匪浅。会上商定,第九届光学期刊发展与合作研讨会将于2014年在武汉举行,由《光学与光电技术》编辑部和Frontiers of Optoelectronics编辑部共同承办。

 
 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社