忘记密码  注册       登录
首页 > 学术会议 > 专业委员会会议
光学薄膜前沿国际会议在同济大学成功举办
阅读次数:4198
    2014年光学薄膜前沿(Frontiers of Optical Coatings, FOC 2014)国际会议于2014年10月20日至24日在同济大学成功举办。本次会议由国家自然科学基金委员会和中国光学学会主办,由同济大学和浙江大学承办。
    FOC是在亚太地区举办的最高级别的国际光学薄膜研讨会,也是国际上该领域规模最大、水平最高的三大系列学术会议之一。共有来自欧洲、北美、澳洲和亚洲等10多个国家和地区的光学薄膜领域的外国专家近60人,以及来自国内高校、研究院所和行业企业的本领域专家、学者和技术人员150余人参会,同时11家光学领域相关企业参加了展览活动。
    本次会议共主席为美国亚利桑那大学Angus Macleod教授、德国夫琅和费应用光学与精密机械研究所Norbert Kaiser教授、法国菲涅尔研究所Claude Amra教授、美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室Christopher Stolz博士、浙江大学刘旭教授和同济大学王占山教授,王占山教授主持了会议开幕式和闭幕式。FOC程序委员会成员都是光学薄膜领域内国际知名的专家学者。
    本次大会共设7个专题,包括设计与分析(Design and Analysis)、纳米微结构与材料(Nanostructure and materials)、薄膜制备与控制(Deposition Process)、测试与表征(Measurement and Characterization)、极紫外与软X射线(DUV/EUV/Soft X)、薄膜前沿应用(Application)和高功率激光薄膜(High Power Coating)。美国亚利桑那大学Angus Macleod教授、德国夫琅和费应用光学与精密机械研究所 Norbert Kaiser教授、美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室Christopher Stolz博士和中国工程物理研究院激光聚变研究中心副所长郑万国研究员做大会特邀报告。会上,来自国内外的研究人员各自介绍了在光学领域研究的最新进展,引起参会者的极大兴趣,并进行了热烈讨论。此外,会议还在10月20日安排了Norbert Kaiser教授、Alexander Tikhonravov教授、Claude Amra教授和Olaf Stenzel博士四位国际顶尖光学薄膜专家分两个会场开设短课程,免费给参会者提供专业培训。
    本次大会共收到投稿论文150篇,其中:邀请报告30篇、口头报告50篇、张贴墙报70篇,内容涵盖了光学薄膜的整个研究范畴。会议论文将发表在Elsevier数据库中薄膜领域著名期刊《Thin Solid Films》上。
 

参会人员合影
 
    闭幕式上,FOC委员会确定了2017年将在北京举办第四届光学薄膜前沿国际会议,同时宣布了2015年在欧洲以及2016年在美洲举办光学薄膜国际会议的时间和地点。届时,国际光学薄膜领域三大系列学术会议将依次轮流在欧洲、美洲和亚洲举办。
    此次会议汇集了国内外从事光学薄膜基础研究、技术创新和产业发展的知名教授、专家和企业家,为他们提供了一个深入了解和广泛交流的平台,为高校、科研院所和企业间增加互信、加强合作创造了条件。会议的成功举办为进一步推动光学薄膜研究的跨越式发展,推进光学薄膜技术的产业化进程提供了新的契机。
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社